Питомник британских
золотых и серебристых
шиншилл
7(910)471-34-96 Екатерина
7(916)601-00-11 Елена

Ветеринария

Золотые правила гигиены в питомнике.
 Невозможно содержать животных и помещение, в котором они находятся, в стерильной чистоте. Микробы (бактерии, вирусы, грибки, паразиты) естественным образом присутствуют везде. Они составляют микрофлору питомника, так называемую чистую грязь, в которой у животного вырабатывается иммунитет. Необходимым условием является поддержание их количества на определенном уровне - ниже порога инфицирования - с помощью мер санитарной обработки помещения.
В отличие от "чистой" грязи, "грязная" грязь  - это чуждая питомнику микрофлора, к противостоянию которой  иммунная система животных не подготовлена. Поэтому следует препятствовать проникновению в питомник любых микроорганизмов, переносимых животными (грызуны, насекомые) или инертными (экскременты, обувь, ветер).

Шприц не заменяет мер гигиены.

Вакцины служат для борьбы с микробами, которые ни в коем случае не должны проникнуть в питомник и/или распространиться в нем.  Вакцинация остается обязательной мерой, которая не заменяет, а дополняет выполняемые гигиенические мероприятия.

  

Лучше уборка  без дезинфекции, чем дезинфекция без уборки.

 

Бактерии находятся повсюду. Они живут и размножаются в почве, в воде, на поверхности различных предметов, в пищевых продуктах. Бактерии способны образовывать колонии, которые самостоятельно образуют биопленку на носителе микроорганизмов.  Микроорганизмы в этом случае погружены во внеклеточный матрикс, ими же самими в процессе размножения. Если не выполнять уборку, то биопленка развивается, утолщается и зреет. В ней находят пристанище другие микроорганизмы -  вирусы, паразиты и грибки. Фрагменты биопленки, содержащие множество бактерий, могут отделяться и , переместившись, колонизировать новые поверхности, расположенные на расстоянии.  Ьиопленка - настоящий рай для микробов, поскольку одновременно обеспечивает их питательными веществами и защищает их от дезсредств.  Для того, чтобы дезинфекция в питомнике была эффективной, необходимо предварительно удалить бактериальную биопленку. Ее уничтожение осуществляется во время основного этапа наведения порядка - уборки. Ее цель - сделать грязную поверхность визуально чистой.

 

ВНИМАНИЕ: моющие и дезинфицирующие средства обладают разным  действием - они не заменяют друг друга.

Моющее средство уничтожает биопленку. Его химическое действие в совокупности с оттиранием щеткой способствует удалению множества бактерий.  Избегайте продуктов два-в-одном. (моющее + дезинфицирующее средство). Хотя изготовители утверждают, что один продукт может выполнять множество функций, это скорей маркетинговый ход.  Как и в случае с моющими средствами, дезинфектант следует выбирать руководствуясь здравым смыслом , типом поверхности, наличием запаха, возможностью распыления.

А как насчет пара?

Использование парогенератора дает очень хорошие результаты при санитарной обработке питомника. Так как  сочетает полное удаление биопленки, промывающее и дезинфицирующее средство. Парогенератор можно использовать для каждодневной уборки. 


На главную страницу

«Raylis»

raylis@list.ru 

Яндекс.Метрика